июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Позор Чехии

13.04.2020


3 апреля в чешской столице демонтировали памятник освободителю Праги - дважды Герою Советского Союза и кавалеру ордена «Победа» маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Демонтировали на рассвете, по сути, тайно, прекрасно понимая, что при всей русофобской заражённости большой чешской политики - в республике немало тех, кто выступил бы на защиту исторической памяти и справедливости. Чешские и ряд зарубежных СМИ совершенно справедливо полагали, что если бы инициатор этого позорного действа - староста района чешской столицы Ондржей Коларж - действовал открыто, не исподтишка – он получил бы серьёзное сопротивление той части чешского общества, которое ещё способно отличить чёрное от белого, и мерзавца от порядочного человека. Достаточно сказать, что около месяца назад один из пражан - гражданских активистов уже приковывал себя цепями к монументу в знак протеста против планируемой акции.


Также множество общественных организаций и движений в республике открыто и достаточно резко выступили «против демонтажа памятника освободителю Праги» и заявили о своей «готовности организовать выступления в случае реализации принятого решения». То есть, даже в самой Чехии этот, по сути, бандитский налёт на бронзового маршала под покровом ночи воспринят не то, что неоднозначно, но и даже резко отрицательно. Например, президент Чехии Милош Земан осудил снос памятника, заявив буквально следующее: «Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник устраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками»… По мнению Земана, «уничтожающие памятники активисты завидуют успеху людей, которые чего-либо достигли в жизни». А руководитель пресс-службы чешского президента Йиржи Овчачек на своей личной страничке в Twitter написал действительно гневный комментарий по поводу действий местных властей: «У чешских политических экстремистов сегодня большой день, они празднуют. В тяжёлое время высокомерные и ненавидящие решили покрыть позором нашу страну. Устраняют памятник маршалу Коневу, освободителю Освенцима и Чехословакии от немецких нацистов. Они забывают, опоённые чувством победы над памятником, что тот, кто распространяет зло, сам от него падет и окажется в бесконечной темноте»…

Но случилось то, что случилось…

Здесь следует заметить, что эта нехорошая история с памятником маршалу Коневу началась, как говорится, не вчера. Ещё несколько лет назад чешские птенцы Сороса предприняли достаточно серьёзную атаку на монумент – тогда «гауляйтер» района «Прага-6» придумал «реконструкцию», в ходе вдруг исчезла табличка, напоминающая о «спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Иван Конев во время Второй мировой войны». Вместо неё районная администрация предложила разместить здесь историческую справку «о роли Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году и в подготовке ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году».

Тогда помимо России против глумления над памятью воинов-освободителей резко выступили страны-участниц ОДКБ - Армения, Белоруссия, Казахстан, а также не входящей в Организацию Азербайджан. Послы этих государств направили совместное письмо в адрес заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого «в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника маршалу Коневу». Авторы обращения особо акцентировали внимание на том, что «планы сменить табличку – не что иное, как попытка переписать историю».

Сегодня и руководители, и политики стран-участниц ОДКБ, как потомки тех, кто брал Прагу и Берлин, в том числе и в войсках маршала Ивана Конева – конечно же, возмущены вандализмом потомков, освобождённых от немецко-фашистского ига. Посольство России в Чехии направило ноту протеста в МИД республики, и охарактеризовало этот демонтаж как «недружественную акцию, противоречащую договору о дружественных отношениях между Россией и Чехией от 1993 года». А, например, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, отвечая на вопросы журналистов интернет-сайта «Эхо Казахстана», прямо заявил, что «демонтаж памятника Коневу в Праге является результатом многолетней антикоммунистической истерии».

- Это, конечно, показывает сущность правых и неолиберальных сил Чехии, которые действуют в векторе, который задали их коллеги из Польши и Прибалтики, - сказал Айнур Курманов, - Ведь процесс декоммунизации начался не сейчас, но особенно он усилился после принятия Европарламентом в прошлом году резолюции, приравнивающей нацистскую Германию и Советский Союз…. Не надо забывать, что сам снос памятника Ивану Коневу произошел как раз в канун 75-летия великой Победы советского народа над нацистской Германией и освобождения самой Праги. По сути, это своеобразная идеологическая диверсия, организованная политиками, жаждущими исторического реванша. Не трудно понять, что за ними стоит коллективный Запад, рассчитывающий пересмотреть итоги Второй мировой войны, извратить её цели и сменить акценты, представив освободителей от фашизма новыми оккупантами, а СССР тоталитарным режимом, не отличающимся от гитлеровского.

- Поэтому, наверное, различные националистические партии и правительства, а также западные фонды и, в частности фонд Сороса, так заинтересованы в реабилитации коллаборационистов на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря? – поинтересовались в «Эхо Казахстана».

- Несомненно, - ответил Айнур Курманов, - Даже в истории со сносом памятника Ивану Коневу одним из аргументов представителей мэрии было утверждение о том, что в освобождении Праги приняли участие вовсе не части Красной Армии, а подразделения предателя генерала Андрея Власова, созданного как раз Третьим Рейхом для борьбы с СССР. То есть, освободителями представляются отщепенцы, служившие у нацистов. Но реальная история говорит, как раз о том, что Чехию и её столицу освобождала именно Красная Армия. Примечательно, что в протекторате Богемии и Моравии вплоть до вступления советских войск не было ни одного восстания, а вся промышленность до конца апреля 1945 года исправно выпускала продукцию для Вермахта. Я не удивлюсь, если нынешние власти Праги и Чехии заявят, что при немцах им жилось лучше, чем после освобождения…

… Разумеется, нотами протеста и заявлениями Россия ограничиваться не намерена. Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой «передать российской стороне в самые кратчайшие сроки снесенного в Праге с постамента памятник маршалу Ивану Коневу».

«Господин министр, не могу не выразить своё сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-ой годовщины Победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршалу Ивану Степановичу Коневу. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма», - говорится в письме Сергея Шойгу.

Он также напомнил, что «наша страна заплатила за освобождение Европы от нацизма огромную цену». Только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч наших отцов и дедов, которые сражались за свободу и независимость чешского народа.

«Мы не можем остаться безучастными к отстранению памятника маршалу Ивану Коневу. Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», - написал Сергей Шойгу.


А что в ответ? Трусливая и глумливая отписка, подготовленная и отправленная пресс-секретарём Министерства обороны Чехии Яном Пейшеком, который заявил, что «военное ведомство республики не может передать России снесенный в районе Прага-6 памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, поскольку, мол, монумент не принадлежит Чехии, а является собственностью района Прага-6».

«Мы не можем передать то, что нам не принадлежит», - самодовольно заключил Ян Пейшек.

Конечно, можно было бы напомнить разным там пресс-секретарям, что войска Ивана Конева освобождали не район Прага-6, а всю Чехию, всю Европу. Но вряд ли уместны какие-либо доводы для человека, у которого в голове – кнедлики вместо мозгов. Гораздо действеннее и отрезвляюще на чешские чиновничьи головы подействовало известие о том, что Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вполне официально обратился к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой «рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан».

В своем обращении Сергей Шойгу заметил, что «в последнее время наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн».

«Наиболее одиозные представители государственных и местных органов власти принимают решения по сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан», - подчеркнул Сергей Шойгу, - В частности, 3 апреля 2020 года в г. Прага по инициативе старосты района Прага-6 О.Коларжа демонтирован памятник Маршалу Советского Союза И.С.Коневу».

И что с этим делать? Как поступить в этой ситуации? Очень просто - генерал армии Сергей Шойгу попросил Александра Бастрыкина рассмотреть вопрос о «привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные деяния». Напомним, что 7 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», позволяющий привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. И, представьте, Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Узнав об этом, внешнеполитическое ведомство Чехии с беспокойством заметило в специальном заявлении: мол, «преследование чиновников Чехии другим государством недопустимо».

Что ж… Поживём – увидим…

Владимир Попов


Возврат к списку