август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Чтобы помнили…

24.04.2020


Вчера в Белоруссии в рамках акции «Во славу общей Победы» состоялась передача земли с воинских захоронений Могилевской области в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых, что в Минске. Если быть более точным, то здесь были переданы капсулы из 21 района и двух городов Могилевской области. Напомним также, что на территории региона находится 1508 захоронений времен Великой Отечественной войны, где покоятся более 320 тысяч павших воинов.

Торжественный митинг и передача земли прошли на Буйничском поле – знаковом месте для жителей области. В 1941 году во время обороны Могилёва здесь вели ожесточённые бои части 172-й стрелковой дивизии генерал-майора Михаила Романова. Рубеж Тишовка-Буйничи-Селец, перекрывая автодорогу Могилёв-Бобруйск и железную дорогу Могилёв-Жлобин, обороняли воины 388-го стрелкового полка полковник Семёна Кутепова, 340-го лёгкого артиллерийского полка полковник Ивана Мазалова и батальон народного ополчения.

Немцы бросили через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли 39 танков, отбили несколько атак противника. Только 13 июля немецким частям удалось ворваться в наши траншеи, но красноармейцы контратакой отбросили фашистов. Свои позиции советские войска удерживали до 22 июля…

… И вот теперь землю, обильно политую кровью защитников Могилёва торжественно собрали в специальные капсулы и передали в Минск. В акции приняли участие представители Вооруженных Сил Республики Беларусь, областной, городской и районных администраций, Советов депутатов, Белорусской православной церкви, общественных и молодежных объединений. В торжественной церемонии принял участие и настоятель минского Храма-памятника в честь Всех Святых отец Федор Повный.

– Эта акция – не просто слова или действия, - сказал он, - Это соприкосновение с каждым погибшим солдатом, с миром небесным. Мы должны молиться за них и помнить, какой ценой они завоевали для нас мирную и процветающую страну. Земля со всех захоронений и братских могил Могилевской области передана сегодня для заложения в крипту Храма-памятника. Мы должны сохранить реальную память о подвигах солдат. Именно с такой мыслью и был задуман этот храм…

Несколько слов о самой акции и Всехсвятской церкви… Её полное название - Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Храм был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 октября 2018 года. Но начало его истории – 1991 год, когда патриархом Московским и всея Руси Алексием II в основание будущего Храма был заложен первый камень. В 1996 году при участии Президента Белоруссии Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам.

В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Начало строительства храма-памятника – лето 2006 года. Осенью того же года состоялось освящение колоколов. В октябре 2008 года на Храм-памятник были воздвигнуты купола. А уже 2 июля 2010 года в крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

И вот теперь – акция «Во славу общей Победы»…


«Земля с Родины – святыня, - читаем мы на сайте Белорусского культурного центра духовного Возрождения, который курирует этот значимый проект, - Родная земля, обагренная кровью павших – вдвойне. Она - символический прах. Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эту землю мы собираем в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны».

Вообще, этот замечательный проект стартовал ещё в июле 2019 года. Главными событиями стали акции забора земли и подготовка исторических справок с мест сражений. Примечательно, что прежде, чем осуществить торжественный забор земли с захоронений и мест боевых действий - участникам Акции было предложено привести в порядок мемориалы и воинские захоронения своих населенных пунктов, собрать сведения о военных событиях той поры, а также о вкладе своих земляков в великую Победу - собранная справочная историческая информация будет использована для создания фондов Музея Крипты Храма-Памятника. Хотелось бы особо отметить, что помимо акции забора земли в республике прошли конкурсы музеев учебных заведений Республики Беларусь и телемосты в рамках «Открытого диалога».

Традиционно торжественный митинг-реквием передачи капсул проводится с участием общественности регионов. Если надо - за капсулами присылают вертолёт. Проводятся культурно-просветительские мероприятия, рассчитанные на широкое участие местного населения и жителей области. Обязательно и участие всех местных средств массовой информации. В настоящее время, как мы уже заметили, в Храм-Памятник в честь Всех Святых в Минске стекаются капсулы с памятных мест былых сражений. Так, недавно и в Минской области горсти земли собрали во всех её районах – с мест кровопролитных боев, массовых захоронений солдат и мирных жителей. Кроме того, в крипте хранятся капсулы с землёй не только из Беларуси, но и многих стран ОДКБ. Протоиерей Федор Повный назвал крипту храма "святым штабом бессмертного войска". И оно постоянно пополняется новыми именами.

- Символично, что второй этап акции «Во славу общей Победы» начался в эти пасхальные дни. В 1945 году война окончилась на праздник светлого Воскресения Христова. Это была победа над смертью. Пусть эти дни будут святыми для нас. Пусть будет вечная благодарность от людей павшим защитникам отечества», – сказал отец Федор Повный.

Всего в крипте Всехсвятского храма памятника предусмотрены 504 ниши. В них уже находится земля с мест кровопролитных боев подо Ржевом, на Курской дуге, операции «Прорыв» в Витебской области. Еще несколько десятков капсул заложат в крипту накануне празднований в честь Великой Победы. Финалом этой масштабной работы станет торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника, которая запланирована на 9 мая нынешнего года, как ожидается, в присутствии приглашённых глав государств, дипломатических миссий, общественных организаций.


Кульминацией Акции станет торжественная церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

Так же видится весьма важным, что землю с мест воинских захоронений и былых сражений Великой Отечественной войны наши белорусские братья и союзники Организации Договора о коллективной безопасности собирают не только с тех памятных мест, что расположены в республике. Например, буквально на днях в международной акции «Во славу общей Победы» приняло участие и белорусское культурно-просветительское общество «Уздым», что в латвийском Даугавпилсе. Произошло это при поддержке генконсульства Республики Беларусь, одобрении городских властей и благословении Латвийской православной церкви.

- Был осуществлен забор земли с территории мемориала воинам-освободителям в парке Дубровина, - рассказала «Союзникам.ОДКБ» глава «Уздыма» Жанна Романовская, - Горсть земли будет торжественно помещена в капсулу в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске…

Жанна Романовская рассказала также, что «в минувшем году активисты «Уздыма» несколько раз ездили на экскурсии в Минск и для них стало настоящим откровением посещение крипты, в которой заложены капсулы с землей - символом событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа». Поэтому, когда в «Уздыме» узнали об акции «Во славу общей Победы» - решили внеси свою лепту и выбрали для этого мемориал погибшим во Второй мировой войне в боях за освобождение Даугавпилса советским солдатам и офицерам в парке Дубровина. Тем более, что среди захороненных там воинов двое - уроженцы Беларуси. Это генерал-майор Яков Лагодюк, родившийся под Брестом, и капитан Константин Орловский, чья родина — город Быхов Могилевской области. В заборе земли участвовали консулы Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Евгения Борткевич и Николай Романкевич, представитель Латвийской православной церкви иерей Александр Якимов и активисты общества «Уздым». Горсть земли помещена в льняной мешочек и отправлена дипломатической почтой в Минск.

Владимир Попов


Возврат к списку