Прошедшие огонь войны…

08.05.2020


Необычной информацией поделились с «Союзниками.ОДКБ» сотрудники пресс-службы российского военного ведомства - в преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Министерством обороны РФ реализован интересный исторический проект «Прошедшие огонь войны, Вы свой талант дарили людям», посвящённый известным деятелем культуры и искусства – фронтовикам. Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Георгий Юматов… В городах и малых селениях России и Казахстана, Белоруссии и Киргизии, Таджикистана и Армении с удовольствием смотрели и смотрят ставшие классикой фильмы с участием этих и других великих актёров, с замиранием сердца читают их стихи, слушают их песни… Но не все знают, через какие испытания пришлось пройти им, юным в горниле страшной войны… «В спецпроекте Министерства обороны России, - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, - публикуются учетные карточки и наградные документы военных лет, свидетельствующие о том, что эти люди обрели воинскую славу задолго до сценических успехов». Что ж, сегодня, накануне Дня Победы – видимо, вполне уместно вспомнить хотя бы некоторых из них.

Итак!

… Басов Владимир Павлович. Советский актер, кинорежиссер, сценарист. В его фильмографии такие фильмы о войне, как «Щит и меч», «Тишина», «Возвращение к жизни», «Тегеран-43». В своей автобиографии капитан Басов писал: «25 июля 1941 года добровольно вступил в ряды РККА… Участник Великой Отечественной войны. Имею награды Родины…». В боевой характеристике на помощника начальника оперативного отделения 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК капитана Басова значится: «…Работая на должности помощника начальника оперативного отделения дивизии, показал себя тактически грамотным, хорошо знающим артиллерийско-стрелковое и штабное дело… Вполне может быть использован на должности командира дивизиона».

… В историческом разделе опубликован наградной лист на сержанта Папанова Анатолия Дмитриевича, заместителя командира взвода 990-го стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны Анатолий Дмитриевич Папанов служил заместителем командира взвода. В период наступательных боев в сентябре 1941 года был контужен, позже в марте 1942 года был тяжело ранен в ногу с последующей частичной ампутацией. За подвиги, совершённые в боях, полученные контузию и ранение был награжден орденом Отечественной войны II  степени. В 1966 году за роль генерала Серпилина в военной драме «Живые и мертвые» Анатолий Папанов был удостоен государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

… Алексей Макарович Смирнов. Даже многие его близкие друзья не знали, что он почти всю войну провоевал командиром огневого взвода, а позже во фронтовой разведке, что он полный кавалер орденов Славы и Красной Звезды. Просто Алексей не любил делиться с кем–либо своими воспоминаниями о войне. Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы III степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…». Запись в наградном листе к ордену Славы II степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». Однако завершить войну в Берлине Алексею Смирнову не довелось. Весной 1945 года, во время одного из боев, он был сильно контужен. А после лечения в госпитале – комиссован…

Алексей Смирнов, после войны, снимался во многих фильмах. Последняя его работа - роль авиатехника "Макарыча" в картине его друга Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

… Юрий Владимирович Никулин. В ноябре 1939 года, после окончания средней школы, был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии. Был демобилизован в мае 1946 года. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В мае 1945 года командир взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, старший сержант Юрий Владимирович Никулин был представлен к ордену Славы III степени. «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи», – написано в наградном документе.

… Михаил Иванович Шуйдин. Народный артист РСФСР. Долгие годы работал на манеже в паре с Юрием Никулиным. В мае 1942 год призван в РККА. После окончания 1-го Горьковского танкового училища направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган. 11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34. В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии Курской битвы - Белгородско-Харьковской наступательной операции. Из наградного листа от 2.09.1943 года; «В бою 25.08.1943 года за населённый пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемёта с их расчётами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномёт, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев». За этот бой Шуйдин был удостоен ордена Красной Звезды.

Михаил Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины, в операции «Багратион». Несколько раз горел в танках, лечился в госпитале, на его лице остались следы сильных ожогов.

… На фильмах с участием Рины Зелёной – Екатерины Васильевны Зелёной –выросло не одно поколение. Во время Великой Отечественной войны она в составе концертных бригад постоянно выезжала на фронт. В наградном листе указано «…За время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских и концертных бригад. Находясь на 4-м Украинском фронте т. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты, …своим мастерским исполнением воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины. Достойна правительственной награды ордена Красной Звезды».

… Иннокентий Михайлович Смоктуновский был дважды награжден медалью «За отвагу». В одном из опубликованных Минобороны России документов значится: «Наградить… командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович (так значилось в некоторых фронтовых документах его имя. – Прим. ред.) Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 фашистов».

… Отличился на полях сражений и выдающийся советский писатель и поэт Эдуард Аркадьевич Асадов, ушедший на фронт добровольцем. После войны поэт рассказывал о себе: «… Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом - госпиталь. Стихи между операциями...». В наградном листе на гвардии лейтенанта Асадова Э.А. отмечено, что Эдуард Асадов выполнял задачу, несмотря на тяжелые ранения и огонь противника, за что и был удостоен ордена Красной звезды.

… В мультимедийном проекте размещены наградной лист и учетная карточка на знаменитую поэтессу и старшину Друнину Юлию Владимировну, санинструктора 1038-го артиллерийского полка. В 1941 году Юлии Друниной было семнадцать лет. Невзирая на возраст, она пошла добровольцем на фронт. В октябре 1944 года санинструктор 1038-го самоходного артиллерийского полка старшина Друнина Юлия Владимировна была награждена орденом Красной Звезды. За период наступательных операций с сентября по октябрь 1944 года санинструктор Друнина находилась непосредственно в боевых порядках части, оказывала помощь раненым. За время боев ей приходилось неоднократно, рискуя жизнью, отражать контратаки пехоты противника.

… Из опубликованных материалов посетители сайта военного ведомства также смогут узнать, что Леонид Иович Гайдай – культовый советский режиссер и сценарист – служил во фронтовой разведке. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и лично уничтожил трёх немцев, вместе с другими товарищами участвовал в захвате пленных, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

… Пуговкин Михаил Иванович. В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В составе в 1-ого стрелкового полка 6-й дивизии Московского народного ополчения возводил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

С 1960 по 1978 годы работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991 - на Киностудии им. М. Горького. Исполнил около ста ролей, в основном комедийных. Популярность пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело «Пёстрых», «Земля и люди» и «Девушка с гитарой». Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая - своего близкого друга. Был глубоко верующим человеком. Ни на одну роль не соглашался без благословения набожной матери. Так, Леониду Гайдаю пришлось три недели ждать, прежде чем Пуговкин получил разрешение сыграть роль отца Фёдора в «12 стульях».


… А Григорий Наумович Чухрай, автор фильмов «Баллада о солдате» и «Чистое небо», воевал в составе воздушно-десантных частей и был трижды ранен. Из служебной характеристики на командира разведвзвода роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии лейтенанта Чухрая: «Участвуя в десантной операции на правом берегу Днепра вместе с организованной им группой дважды переходил переднюю линию обороны немцев, содействуя продвижению регулярных частей Красной Армии и проявляя при этом образцы мужества и гвардейской доблести. За проявленную храбрость и умелое руководство действиями десантников представлен к правительственной награде».

… Вклад в Великую Победу привнес и всемирно известный скульптор, автор монументального ансамбля на Мамаевом кургане, памятника Воину-освободителю в Берлине, скульптурной композиции «Перекуем мечи на орала» у здания ООН в Нью-Йорке, Евгений Викторович Вучетич. Осенью 1941 года Евгений Вучетич добровольцем вступил в ряды народного ополчения Москвы. Командовал взводом 5-й стрелковой дивизии народного ополчения им. Фрунзе. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Ленина, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другими.

… Весник Евгений Яковлевич. Советский актер, автор 20 книг, написал ряд сценариев для радио и телевидения. В 1942 году Евгений Весник окончил артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт. Воевал в должности командира огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознаменной бригады, гвардии лейтенант. Участник штурма Кёнигсберга. Награждён боевыми орденами и медалями.

… Георгий Александрович Юматов. В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе. В январе 1942 году принимал участие в боевых действиях в Крыму в составе Евпаторийского десанта. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны возвратился в Москву. С 1945 года Юматов — актёр киностудии «Мосфильм» и актёр Театра-студии киноактёра.

Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину «Молодая гвардия», но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми». Наибольшую популярность он получил после фильма «Офицеры», в котором снялся в главной роли - Алексея Трофимова.

… Элина Авраамовна Быстрицкая. Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Астрахань, где училась на курсах медсестёр. С 13 лет работала санитаркой и лаборанткой во фронтовом передвижном эвакогоспитале № 3261 - сначала в Актюбинске, потом в Сталино и Одессе. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

В 1948 году переехала в Киев и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году. В сентябре 1953 года зачислена в штат Вильнюсского русского драматического театра. В 1956 - 1958 годах - актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 1958 года по 2012 год служила в труппе Малого театра… Пожалуй, наибольшую известность актрисе принесла роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон».


Возврат к списку