Биолаборатории США: явная угроза…

13.05.2020


На днях официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выступил с заявлением, в котором прямо говорится, что «китайские власти поддерживают официальную позицию России и считают опасным существование американских биологических лабораторий на территории отдельных государств, которые прежде были республиками Советского Союза».

- Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, - сказал Гэн Шуан журналистам на регулярном брифинге. - США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран. Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения.

Что ж, надежда – штука, конечно, хорошая. Но полагать, что Вашингтон прислушается к каким-либо здравым доводам и будет руководствоваться хоть какими-то нормами международного права – увы, несбыточная мечта. Для нас это тем более неприятно, что размещённые американцами биолаборатории, по сути, в зоне ответственности ОДКБ напрямую угрожают безопасности стран-участниц Организации. Ведь по данным российского Министерства обороны, на постсоветском пространстве действует 65(!) американских секретных биологических объектов. В частности, больше всего их расположено на Украине и в Грузии – аж по 15 лабораторий в каждой республике. Ещё 12 - в Армении, 4 - в Казахстане, имеются подобные лаборатории в Азербайджане и т.д.

Самое тревожное, что, по большому счёту, общественность многих из этих стран не знает, чем на самом деле занимаются в этих лабораториях американские военные специалисты. Причём, если относительно недавно это можно было бы назвать неприятным фактом, то сегодня, в разгар пандемии коронавируса этот факт уже перешёл в разряд тревожных, и даже весьма тревожных. Не случайно в минувшем апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом, могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний», и что «Москва не может игнорировать тот факт, что инфраструктура с опасным биологическим потенциалом формируется американцами в непосредственной близости от российских границ».

Конечно, мы не сторонники паникёрских настроений и понимаем опасность скоропалительных выводов. Скажу больше – летом 2018 года на встрече глав МИД ОДКБ в Алма-Ате министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «хочет получить доступ к референс-лабораториям, которые были открыты при финансовой поддержке США на территории Армении и Казахстана». И очень скоро представители Минобороны России посетили американские биолаборатории на территории Армении. После этого главный советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск в пресс-центре Sputnik Армения рассказал, что «было организовано посещение с полным доступом представителей Минобороны России в лаборатории Еревана и Гюмри», что здесь «ведутся исследования в области здравоохранения и сельского хозяйства», и, наконец, что «никаких проблем с лабораториями не связано, наоборот, есть полное взаимопонимание между Москвой и Ереваном, а США относятся к этому с пониманием».

Но повторимся - когда на планете бушует пандемия коронавируса, само существование биолабораторий, работающих в интересах американских военных не может не вызвать отторжения у общественности стран, «облагодетельствованных» Пентагоном. Не случайно в той же Армении в последнее время значительно обострилось и без того крайне настороженное отношение населения к такого рода американским «проектам». Ещё бы! На территории Армении Пентагон создал целую биосеть, которая функционирует в Ереване, Гюмри, Иджеване и трёх областях – Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Персонал, на таких объектах, ведёт как открытые, так и финансируемые Пентагоном закрытые исследования, цели и задачи которых не регулируются в рамках двусторонних американо-армянских межведомственных соглашений. Так что не стоит удивляться, что многие местные политические партии и общественные организации, что называется, забили тревогу. Более того - многие из них обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с требованием «ради безопасности населения страны ликвидировать все американские биолаборатории на территории республики». В частности, с таким предложением выступили лидеры партии «Армянские орлы – Единая Армения». «Американские биолаборатории на территории Армении угрожают как здоровью граждан, так и дальнейшему сохранению армянского генетического кода, - говорится в обращении партии, - Учитывая суверенитет Армении и приоритетность обеспечения безопасности армянского народа, партия «Армянские орлы - Единая Армения» требует от премьер-министра Никола Пашиняна в течение двух месяцев ликвидировать все подведомственные США биолаборатории в Армении».

Конечно, и в России, и в других странах постсоветского пространства озабоченность по поводу скрытой деятельности американских лабораторий не сегодня начали выказывать. Взять ту же Грузию… Ещё пару лет назад экс-министр государственной безопасности республики Игорь Гиоргадзе заявил, что «располагает данными о нескольких десятках смертей пациентов лаборатории, которые были засекречены». По словам бывшего министра, «лаборатория проводит опыты над людьми, часть из которых привели к летальному исходу». По его данным, «в декабре 2015 года 30 пациентов, которые проходили лечение от гепатита С скончались, а в графе «причина смерти» сотрудники лаборатории указали «неизвестно». Гиоргадзе заявил, что причины смерти пациентов не были расследованы и изучены, в больничных картах указаны лишь даты рождения и пол умерших». В апреле 2016 года в лаборатории Лугара были зафиксированные еще 30 случаев клинической смерти пациентов, а в августе того же года скончалось еще 13 человек. Во всех случаях расследование гибели людей не проводилось, а документы и карты пациентов засекретили. Так же Гиоргадзе рассказал журналистам, что «документы им были получены от «друзей в Грузии» и не верить им он не имеет оснований».

Для справки: строительство в Грузии Центра исследований общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара началось в 2004 году на основании рамочного договора между правительствами США и Грузии от 1997 года и соглашением между департаментом обороны США и министерством обороны Грузии от 2004 года «О сотрудничестве в сфере предотвращения распространения связанных с развитием биологического оружия технологий, патогенов и опыта». В рамках этих соглашений правительство США в течение 13 лет осуществило в Грузии инвестиции на сумму до 350 миллионов долларов и создало целую сеть современных лабораторий, целью которых называется "диагностика патогенов, вызывающих опасные заболевания людей и животных".

Примечательно, что несмотря на официальные опровержения от властей Грузии и руководства лаборатории, грузинская общественность уверена, что за стенами лаборатории им. Лугара ведутся секретные эксперименты, санкционированные американцами. Грузинские журналисты даже сняли документальный фильм, где прямо говорится об опасности лаборатории им. Лугара. Разноцветный отравляющий дым над центром… Отравленные опасные стоковые воды канализации… Общая неблагоприятная обстановка вблизи лаборатории… Кстати, после начала функционирования лаборатории жители близлежащего села Алексеевка чаще других начали страдать онкологическими заболеваниями.

Разделяет позицию экс-министра Гиоргадзе и его сомнения относительно безопасности биолаборатории имени Лугара и известный грузинский политик - председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

- Мне кажется, что в этой лаборатории не все так гладко и чисто, как говорят грузинские власти, - заявил он в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии», - И я был одним из первых, кто высказал эти сомнения. Лаборатория была построена при Михаиле Саакашвили, правительство США вложило в нее более 300 миллионов долларов, и все замолчали, даже «Единое национальное движение» никаких заявлений на этот счет не сделало…

Второй вопрос, которым задается грузинский политик, связан с "распространением в Грузии давно побежденных, заразных инфекционных болезней, таких, как африканская чума, свиной грипп и другие паразиты человека, животных и растений, даже те, которые ранее на территории страны и региона никогда не фиксировались". Почему эти болезни «вспыхнули» вскоре после открытия лаборатории Лугара? Ответа на этот вопрос также никто из официальных лиц не дает.

Самое настораживающее, по мнению Чкоидзе, это то, что в самой лаборатории имеется два блока. В одном работают грузинские специалисты, во втором – американские. В первый блок доступ открыт всем, а второй блок закрыт даже для грузинских экспертов. Так было в период, когда лабораторией Лугара управляли американцы, осталось это правило и после того, как лаборатория была передана грузинской стороне.

И ещё один небезынтересный нюанс. В начале двухтысячных годов Россия потребовала от официального Тбилиси дать объяснения по истинным целям и задачам лаборатории Лугара. Но «объяснения», которые дали грузинские чиновники по поводу работы этой, по сути, американской военной биолаборатории, лишь усилили озабоченность Москвы. Одно из таких обескураживающих «объяснений» заключалось в том, что, мол, «биолаборатория подчинена Минздраву страны, и потому беспокоиться не о чем».

- С таким же успехом можно было подчинить эту лабораторию министерству культуры…, - заявил тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, - Наличие специальных устройств, работа в лаборатории военных бактериологов из США, которые нам известны, усиливают наши сомнения в том, что власти Грузии хотят идти по пути доверия, а не обслуживать примитивные легенды американских военных… В ответ на наши озабоченности относительно наличия в Грузии бактериологической лаборатории ВМС США, мы услышали поспешные и неквалифицированные комментарии со стороны медицинских и дипломатических властей Грузии. Эти комментарии углубляют наши подозрения, что данный объект неподконтролен местным властям. В примитивности объяснений чувствуется рука американских военных…

А что конкретно встревожило руководителя Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко? В беседе с журналистами он объяснил, что опасается того, что американцы могут попытаться разработать, так называемые, долгоиграющие и трудно обнаруживаемые современным обычным оборудованием биокомпоненты, способные отрицательно влиять на жизнедеятельность человеческого организма – ослаблять иммунитет, нарушать детородные функции и так далее.

- Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путем поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью, - заявил тогда Геннадий Онищенко.

А если учесть пещерную русофобию Грузии, какую-то зоологическую ненависть к России и руководства этой республики и её политической элиты – то вполне можно допустить, что грузины не прочь «поэкспериментировать» с наработками своих американских хозяев. И где гарантия, что вино и минеральная вода, которые, несмотря на декларации о полном разрыве отношений с «русским агрессором», нам настойчиво навязывает официальный Тбилиси – не «обогащены» какой-нибудь долгоиграющей пакостью из лаборатории Лугара? Я не знаю, кто может дать такую гарантию.

И последнее. Совсем недавно известный российский политик, депутат Государственной Думы Леонид Калашников в интервью «ТВ Центру», говоря о «деятельности» американских биолабораторий в зоне ответственности ОДКБ обратил внимание журналистов и на другую опасность, исходящую от этих непростых объектов.

- Американцы никогда ничего бесплатно не делают, - в частности заявил Калашников. - И уже, тем более, 300 миллионов долларов лаборатории в Грузии точно выделены не на борьбу с гриппом... Американцы действуют давно испытанным образом... А утечка всё равно рано или поздно произойдет…

Так стоит ли дожидаться этой утечки?

Владимир Попов

 


Возврат к списку