август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

1945 – 2020: незримый бой продолжается?

15.05.2020


Буквально пару дней назад шведская газета «Nyhetsbanken» разместила на своих страницах редакционную статью с неожиданным для западной прессы заголовком: «Участвовал ли СССР во Второй мировой войне?»… Как объясняет нам Краткий толковый словарь по полиграфии, «редакционная статья – это статья в периодическом издании, отражающая точку зрения редакции этого издания». То есть, это не предоставление слова какому-нибудь альтернативному автору, с мнением которого газета может быть и не согласна. Нет, это позиция редакционного коллектива, которую этот самый коллектив счёл нужным обозначить и готов отстаивать.

Что же это за позиция?

«Восьмого мая западные страны празднуют победу во Второй мировой войне, а на следующий день, 9 мая, ее отмечают в России и других бывших советских государствах, - пишет «Nyhetsbanken», - Но что именно празднуют и кого чествуют? За прошедшие 75 лет западным фальсификаторам истории почти полностью удалось стереть память о решающем вкладе в победу советского народа».

Газета приводит действительно обескураживающие данные о том, что, например, «во Франции регулярно проводят опросы общественного мнения: случайно выбранных людей просят ответить, кто внес самый большой вклад в победу над гитлеровским фашизмом. И несмотря на то, что, конечно, Францию освободили западные союзники и маки (движение Сопротивления), раньше 57% опрошенных отвечали, что самые большие усилия приложил Советский Союз. 20% называли США. В июне 1994 года это соотношение поменялось. Всего 20% посчитали вклад СССР самым большим, а большинство указали на США».

Действительно, непосредственные свидетели войны понимали, что именно 27 миллионов погибших солдат и гражданского населения Советского Союза стали решающей причиной поражения Германии. Но у их детей и внуков позднее сложилось другое представление.

«Здесь сыграли роль многие факторы, - полагает «Nyhetsbanken», - Настойчивая пропаганда, согласно которой Сталин и Гитлер были подельниками, причем Сталину в этой паре преступников приписывают все большее значение. Голливудская популяризация усилий западных союзников («Самый длинный день», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Бесславные ублюдки» и бесчисленное множество других продуктов Голливуда). После телесериала «Холокост» 1978 года многие стали писать это слово с большой буквы и считать, что это явление касалось исключительно евреев, но не славянских народов, цыган и многих других».


Другая причина, по мнению газеты заключается в том, что «мало советских фильмов о Второй мировой войне дошли до Запада, да и снимали их меньше. В СССР о войне нередко говорили неохотно, предпочитая тему мира... Другое объяснение, конечно, связано с холодной войной - 50 годами односторонней пропаганды против «империи зла» (так Рейган назвал Советский Союз). О Советском Союзе больше не думали, как о месте, где пытаются построить социализм - теперь его представляли в виде гигантского ГУЛАГа».

И ещё одно неожиданное для западного СМИ замечание. Причиной такого стремительного изменения сознания тех же европейцев «Nyhetsbanken» видит и в том, что в Европе стало меньше коммунистов, которые после войны регулярно напоминали своим избирателям о заслугах Красной Армии. Теперь этих людей, которые возглавляли движения Сопротивления по всей Европе, называют преступниками в резолюциях Европейского совета и ЕС. «Таким образом, - резюмирует газета, - кажется, с течением времени советский вклад в победу в общественном историческом сознании становится все меньше».

А чей же «вклад» тогда увеличивается? Отвечая на этот вопрос «Nyhetsbanken» цитирует известного шведского историка Леннарта Пальма, который ко Дню Победы 2013 года в издании «Folket i Bild Kulturfront» написал буквально следующее: «Сейчас привычный нарратив о Второй мировой войне подразумевает, что это США и Черчилль спасли Европу и мир». «А вот от чего нас спасли (помимо Холокоста), почему-то умалчивается, - пишет «Nyhetsbanken», - СССР и Восточную Европу упоминают лишь походя, и то под нужным пропаганде углом. Точно не известно, сколько людей погибло во Второй мировой войне. Многие исследователи считают, что во всем мире погибло почти 70 миллионов человек, из которых 45-50 миллионов были гражданскими. Чуть более половины жертв пришлось на Европу. Очень большой процент из них были гражданами Советского Союза. Но сейчас о его огромных человеческих и материальных потерях рассказывается у нас очень мало».

Далее «Nyhetsbanken» с горечью констатирует: «когда упоминаешь следующие цифры, многие, к сожалению, воспринимают их с удивлением: с 1941 по 1945 год СССР потерял убитыми 11 миллионов солдат, а ранены были 18 миллионов. Гражданских жертв оказалось еще больше: 15 миллионов. К людским потерям Советского Союза нужно добавить и материальные: немцы и их союзники полностью или отчасти уничтожили 15-20 мегаполисов, 2 тысячи маленьких городов и 70 тысяч деревень. Более 6 миллионов зданий, 32 тысячи заводов и фабрик, 60 тысяч километров железнодорожных путей, 90 тысяч километров автомобильных дорог и 90 тысяч мостов были разрушены. 98 тысяч колхозов были разорены, оттуда увели скот и вывезли зерно».


Военные потери СССР также указывают, кто именно взял на себя главную ношу в борьбе против нацистской Германии. Британцы и американцы потеряли за всю войну по 400 тысяч солдат. Кроме того, по подсчетам, 93% всего ущерба немцам нанесла Красная Армия.

Весьма важно и то, что в своей редакционной статье «Nyhetsbanken» задаётся и крайне принципиальным вопросом: из-за чего, собственно, разразилась война? И снова возникла привычка напускать тумана: Гитлер был плохим. Но с Германией слишком жестко обошлись после Первой мировой войны. Экономический кризис в стране заставил всех желать сильного лидера. Именно это, а также расовые идеи увлекли за Гитлером многих немцев. Но дальше встает вопрос: если все так сильно завязано на Первой мировой войне, то в чем была причина того конфликта?

«Этот вопрос задают редко, и еще реже на него отвечают, - заявляет «Nyhetsbanken», - Самое большее, что можно услышать в ответ, — скользкие формулировки о плохой дипломатии, нервных правительствах и террористическом акте сербов в Сараеве. Ведь обсуждать стоящие за всем этим капиталистические структуры, империализм и так далее не годится — такое у нас принято клеймить коммунистической пропагандой. Ведь тогда может возникнуть искушение проанализировать современность, пользуясь той же логикой, - и поднимутся неприятные вопросы о военной деятельности западных стран во многих частях света. Есть риск, что кто-то сочтёт, что войны, например, в Ираке и Афганистане, возможно, имели иные мотивы, нежели освобождение женщин и распространение демократии».

И, наконец, ключевой, судя по всему, момент – в конце своей редакционной статьи «Nyhetsbanken» спрашивает читателя: мол, а что было бы, если бы Гитлер победил? Самое отвратительное, что, по сути, во всём мире, даже и у нас, в России находятся негодяи, которые своим скудным умишком доходят до того, что начинают что-то там мямлить про «баварское пиво» и «безбедную жизнь при «новом порядке». Так вот, «Nyhetsbanken» напоминаем таким недоумкам, что «геополитическая программа нацистской Германии включала в себя, например, объединение Западной Европы под руководством Германии; формирование слабых и подконтрольных Германии зависимых государств на востоке и юге Европы, которые поставляли бы Западу сырье и рабочую силу; доступ к нефти, например, в Кавказском регионе; немецкие колонии в Африке и других регионах; расовую политику, подразумевающую уничтожение низших расовых элементов, то есть евреев, цыган и, конечно же, 30 миллионов славян согласно так называемому Генеральному плану «Ост»; общественную систему без каких-либо демократических институтов. Внешняя политика в первую очередь должна была быть направлена на создание «жизненного пространства на востоке», то есть экспансию, в ходе которой немцы захватывали бы населенные пункты, очищая их от жителей. Международное право, в том числе запрет на вмешательство во внутренние дела других стран, следовало отменить».

Что касается самой Европы, то «такие неславянские страны, как Франция, Италия и так далее - заслуживали уважения как отдельные государства, но они все равно должны были … склониться перед «естественным превосходством» Германии. Экономика должна была основываться на принципах капитализма».

«Для большинства из тех, кто знает нацистскую программу, победа над нацистской Германией означает большую победу всего человечества, - пишет «Nyhetsbanken», - И то, что Советский Союз сыграл в этом главную роль, невозможно забыть. Поэтому распространенная теория о «тоталитарных системах» звучит фальшиво, несмотря на то, что при советской диктатуре в стране действительно осуществлялись жестокие репрессии».

И ещё один важный посыл… «Нужно также отметить, что большая часть европейской буржуазии долгое время надеялась на победу Гитлера в войне против СССР, - читаем в этой редакционной статье, - Очевидно, они не считали, что коммунизм и нацизм были тоталитарными близнецами. Но ведь не только Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. С ней были Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия, как и множество военных-добровольцев из других оккупированных стран, таких как Дания. Шведский король Густав V послал в 1941 году Гитлеру полное энтузиазма письмо с поздравлениями: казалось, немецкие войска вот-вот разгромят Красную Армию. Но об этом нам рассказывать нельзя, ни в День Победы, ни в любой другой день».


По большому счёту, на этом можно было бы поставить точку. Отрадно хотя бы то, что, так называемый, коллективный Запад не всегда един в своих изуверских усилиях по наглой фальсификации истории и ревизии итогов Второй мировой войны. И эта редакционная статья в «Nyhetsbanken» тому подтверждение. Но только ли этот самый коллективный Запад заслуживает нашего отчуждения и порицания в вопросах навязывания всему миру фальшивых представлений о Второй Мировой войне? И как быть с нашими собственными согражданами, которые внутри собственной страны, образно говоря, поют с чужого, даже враждебного голоса? И, к великому сожалению, не только поют… Так, в День Победы 9 мая нынешнего 2020 года житель Калининградской области, член партии «Яблоко» некий Сергей Дустин демонстративно возложил цветы к памятнику солдатам гитлеровского вермахта, которые погибли зимой 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии. Сделанную им фотографию гвоздики на камнях он выложил в «Фейсбуке» с надписью: «Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау, и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске».


Напомним, что такие памятники с военными захоронениями фашистов в Калининградской области были сооружены в 2000-е годы в рамках тогдашней политики «российско-германского примирения». Мало того, этот «яблочный» мерзавец, не краснея заявил на видеокамеру, что «никаких фашистов здесь нет», а похороненные «являются жертвами преступной политики развязывания войн», так ещё и региональный политсовет «Яблока» не только отказался осудить кощунственную выходку своего члена Дустина, но и фактически дал добро на продолжение глумления над исторической памятью нашего народа.

Экспертное сообщество единодушно: «в измышлениях Дустина чётко прослеживается навязанный Западом тезис о «равной ответственности двух тоталитарных режимов» за Вторую мировую войну». И что теперь с этим негодяем делать? Уже 13 мая на официальном сайте Следственного комитета России было опубликовано сообщение: «В СМИ появилась информация о том, что 9 мая 2020 года житель города Балтийска Калининградской области записал видеоролик, в котором он возлагает цветы к памятнику солдатам вермахта, расположенному на территории так называемого Сборного иностранного военного захоронения Второй мировой войны. Следственными органами регионального следственного управления организована проверка по публикации СМИ. Председатель Следственного комитета поручил в рамках проверки выяснить все обстоятельства и дать правовую оценку факту возможного искажения исторических событий Великой Отечественной войны и осквернения памяти о подвиге советских солдат и доложить о ходе проведения проверочных мероприятий».

В свою очередь старший помощник начальника Управления СКР по Калининградской области Наталья Гацко сообщила, что для проверки сведений, изложенных в СМИ, незамедлительно организовано проведение доследственной проверки. По результатам проверки следствие примет процессуальное решение.

Очень хочется верить, что правоохранительные органы в отношении этого подлеца из «Яблока» примут отрезвляющее решение. Причём, не только для него самого, но и для этой, так называемой, «партии», и для подобных им выродков и оборотней.

Владимир Попов


Возврат к списку