К 75-летию Великой Победы: Девять журавлей…

01.01.2020


Готовясь к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Союзники.ОДКБ» стараются побольше найти и познакомить читателей с материалами о великом Подвиге народов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Мы вместе воевали, мы вместе победили, мы вместе и празднуем этот великий день – 9 мая…

Немало победных материалов размещено на сайте за это время. Немало рассказано историй о подвигах солдат и офицеров из русских и белорусских городов и сёл, казахских, таджикских и киргизских аулов, армянских селений… Но сегодня мы бы хотели познакомить вас с нефронтовой историей. Здесь не свистели пули, не рвались снаряды, но горечи и страшной меры испытаний было не меньше. И это тоже цена Победы… Прочитайте, пожалуйста…

… На крутояре поселка Алексеевка, что раскинулся по берегам реки Большой Кинель в Самарской области, стоит памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной. Перед бронзовой фигурой лежит большой памятный камень с именами девяти ее сынов: Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин и Николай. На камне надпись: «Семье Володичкиных – благодарная Россия».


«Этот уголок русской земли должен знать каждый уважающий себя гражданин России», – написали американские летчики и военные из Германии, побывавшие в этих краях.

...Семья Володичкиных жила в Алексеевке в просторной крестьянской избе на Полевой улице. Глава семейства Павел Васильевич, крестьянский сын и потомственный хлебороб, уже в 14 лет управлялся в поле наравне со взрослыми. А когда пришло время, женился на односельчанке Прасковье Заруцевой. В 1895 году родился у них первенец – Александр, названный так в честь царя-батюшки. Через полтора года опять появился на свет мальчик, потом еще, и еще, и еще... Последний, девятый, сын Николай родился в 1918 году и так же, как первый, был назван в честь последнего русского царя. И это не случайно. Царя-батюшку в здешних местах почитали, связывали с ним свои большие и малые надежды.

Дело в том, что само село Алексеевка возникло благодаря указу Петра Великого в 1700 году как форпост России на восточных рубежах, на самой границе с так называемым Диким Полем. Оттуда, из прокаленных ногайских степей, частенько приходили незваные гости, грабили торговые караваны, уводили людей в полон. Сотня волжских и оренбургских казаков с семьями перебрались в Заволжские степи и на крутом берегу Кинеля поставили крепость. А само поселение назвали в честь престолонаследника Алексеевкой. В 1709 году для разработки залежей серы царь Петр прислал в Алексеевку три сотни плененных под Полтавой шведов. Ширится производство сырья для Артиллерийского ведомства, а с ним растет значение и население Алексеевки.

В 30-х годах прошлого века Алексеевка становится поселком городского типа, где развиты сельское хозяйство и мелкая промышленность. Но жители села по-прежнему верны традициям предков, умело управляются в поле, а в случае необходимости так же умело бьются с врагом за независимость родной земли, за Отечество.


И вот уже сыновья Прасковьи Еремеевны отслужили в армии, вернулись домой. Остался только самый младший Николай, в сентябре 1941 года заканчивался срок его срочной службы в Забайкалье. Уже присмотрели ему в поселке девчонку в жены, хорошую работу, а там, глядишь, и собственный дом отстроит, да нарожают они внуков на радость миру – вот оно, простое материнское счастье...

Так думала вечерами Прасковья Еремеевна, но война распорядилась иначе. В июне 1941 года, на третий день после начала войны, заголосили в поселке бабы, провожая на фронт мужчин. Под гармонику да под горестную слезу прощались с близкими алексеевские мужики. Из семьи Володичкиных отправились на фронт сразу три брата – Василий, Петр и Федор. И каждый день Прасковья Еремеевна молила Пресвятую Богородицу о возвращении детей домой: «Дай сил дожить до встречи, пусть хоть калеками, хоть как, но вернутся в отчий дом, прошу тебя, убереги от погибели». Как было ей, матери девятерых сынов, не молить Богородицу, когда поднимала она их одна. Муж Павел Васильевич умер еще в 1935 году, и все ее помыслы и силы были отданы детям. Ждала младшего, Николая, из армии, но сердцем поняла, что и он в скором времени отправится на фронт.

… Самый обласканный в семье, младшенький, кровинушка родная, как говаривали в старину на Руси, уже мчался в воинском эшелоне из далекого Забайкалья на запад. Три года он не был дома, вот уже и родные заволжские степи показались, но «литерный» притормозил в Кинеле лишь на пару минут. Совсем рядом со станцией родной поселок, где живет его мама, хоть бы одним глазком увидеть ее, прижаться щекой, обнять, а там и на фронт, но... Снова призывно гудит паровоз, требуя «зеленую» улицу сибирским полкам, стучат колеса – быстрее, быстрее, быстрее в бой. А на следующий день в избу Прасковьи Еремеевны постучали два железнодорожника:

– Мы к вам, бабушка Прасковья, с запиской от сына вашего Николая.

Она развернула клочок бумаги и через слезы разобрала знакомый почерк сына: «Мама, милая моя мама! Не тужи, не горюй, не переживай. Из района боевых действий напишу тотчас. Братья, надеюсь, уже пишут. Разобьем оккупантов, и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».

И каждый вечер, управившись по дому, выходила Прасковья Еремеевна за околицу, словно там, в заречье, в затухающей зарнице можно было угадать судьбу ее сыновей. Писем от Коли не приходило до сентября, а потом сразу пришла официальная бумага о геройской гибели красноармейца Володичкина Николая Павловича, 1918 года рождения.

На четвертый день после получения похоронки на младшего сына сердце матери не выдержало, и Прасковья Еремеевна умерла, так и не дождавшись своих сыновей, не узнав их судьбы.

В 1942 году из семьи Володичкиных ушли на фронт все. Даже старший сын Александр, инвалид по зрению, добился, чтобы взяли в армию громить фашистов в одном строю с братьями, со всей Красной армией. К этому времени уже было известно, что Андрей, Федор и Михаил пропали без вести. С тяжелым ранением головы отправлен в сибирский госпиталь Константин. В 1943 году погибает на территории Белоруссии Александр – боец 93-го полка 76-й стрелковой дивизии, в 1945-м при освобождении Польши погибает Василий – наводчик 41-й минометно-артиллерийской дивизии. После войны в Алексеевку вернулись Петр, Константин и Иван, но после перенесенных нескольких тяжелых ранений и контузий пожили недолго.

Интересна судьба Михаила – она до сих пор полна загадок. До войны он успешно совмещал учебу в строительном институте с работой в строительно-монтажном управлении Самары. С первых дней войны пытался попасть на фронт добровольцем, но на него распространялась бронь предприятия. И все-таки его призвали. В Сталинском райвоенкомате выяснили, насколько хорошо владеет немецким языком, потом в срочном порядке отправили на специальные курсы. Через год получили от Михаила первое письмо, где было написано, что ему удалось «благополучно переправиться на излечение», а во втором письме – «из госпиталя выписался, срочно выезжаю на фронт». До сих пор не известно, какое задание выполнял Михаил, нет на этот счет никаких данных в архивах областного военкомата и в военном архиве Министерства обороны в Подольске. Известно лишь, что воевал он в составе 871-го стрелкового полка.

Подвиг семьи Володичкиных стал широко известен в 1992 году, когда местные тимуровцы принялись собирать данные о героях-земляках для областной Книги Памяти к 50-летию Великой Победы. Стараниями ветеранов, общественности и местной администрации был организован Дом-музей семьи Володичкиных, а на взгорке в конце улицы всем миром возвели мемориальный комплекс в честь подвига солдатской матери.


– Памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной и девяти ее сыновьям был торжественно открыт 7 мая 1995 года, – рассказывала мне основательница и хранительница музея учитель истории школы № 4 поселка Алексеевка Нина Косарева. – Весь комплекс изготовлен из розового и серого гранита, памятник матери отлит из бронзы. Гранитные камни от тонны до пяти тонн весом рубились и полировались в Санкт-Петербурге. В иконообразном проеме высотой 11,5 метра стоит фигура Прасковьи Еремеевны. Ее взгляд направлен вдаль, куда ушли ее дети. Над ней возвышается клин из девяти журавлей, устремленных в бессмертие.

Замечу: на изготовление монумента претендовали много именитых мастеров, но победил проект скульптора Анатолия Головнина, создавшего памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Символично, что памятники солдатской матери и полководцу Великой Отечественной войны отлиты из одного металла. Кто из них более ценен для Отечества? Мать, вырастившая и потерявшая на фронтах войны девятерых сыновей, или великий полководец? Они равны в своей исторической значимости, в исполненной великой миссии – защищать свою Родину, быть верными ей до конца.

Из года в год сюда приезжают сотни людей со всего мира поклониться подвигу Великой Матери Земли Русской и ее сыновей. За десять лет существования мемориального комплекса его посетили свыше 150 тысяч человек не только из России, но и из зарубежных стран. Нина Косарева показала записи в книге отзывов и поведала невероятную историю о посещении музея бразильским профессором Анной Блоссфельд.

– ...К музею подъехал большой эскорт машин. Вошла обычная с виду женщина, стала гладить рукой бревенчатый сруб, ухваты и лапти и вдруг разрыдалась, а потом заговорила на русском языке. Оказалось, что ее родители – отец – немец, мать – русская – очень давно выехали из России, из Воронежа, долгое время жили в Германии, потом в Канаде, затем переехали в Бразилию, где она выросла и вышла замуж. Никогда прежде ей не приходилось бывать в России, и всегда она считала себя немкой. А здесь в музее увидела эту крестьянскую обстановку, вспомнила свою воронежскую избу, вспомнила, что она сама русская.

«Спасибо за радость встречи с людьми необыкновенной семьи, спасибо за Русь», – написала Блоссфельд в книге отзывов.

Среди посетителей музея лауреаты Нобелевской премии, политики и деятели культуры, ветераны и школьники, люди разных профессий, возрастов и вероисповеданий. Не так давно побывали здесь, в Заволжье, американские летчики и военные из Германии. «Этот уголок русской земли должен знать каждый уважающий себя гражданин России», – написали они на страницах памятной книги.


Ежегодно в Алексеевке проходит спортивная эстафета памяти семьи Володичкиных, на 9 Мая собираются у мемориала жители и гости поселка, как и положено, в праздник Победы вспоминают великий подвиг отцов и дедов, сломивших хребет фашистскому зверю, давших свободу и мир народам Европы. И вечно будет жить светлая память о великом Подвиге простых русских людей, которые не задумываясь, не торгуясь, положили жизни свои за Родину. А пока стоит на взгорке солдатская мать и смотрит вдаль в ожидании, а за ней раскинулась вольно Русская Земля, вся Россия. Спасибо тебе, Прасковья Еремеевна! Спасибо за сыновей твоих, за мирное небо над головой, за всю Россию!

Дмитрий Попов


Возврат к списку